e的kx次方的导数等于ke^(kx)。设f(x)=e^(kx),这是一个由一次函数和指数函数一起合成的复合函数,要求它的导数就必须应用复合函数求导数的方法,先把两重函数关系分别求导,再把它们乘在一起便得到原来函数的导数。故y的导数等于e^(kx)✘k=ke^(kx)。
e的kx次方求导过程
对e的负x次幂求导,为什么是负
-e^(-x)。由复合函数求导法则可以简单推得。
e^(-x)可以看成u=-x,y=e^u,对e^(-x)求导的结果就是e^(-x)(-x)'=-e^(-x)。
链式法则:
若h(a)=f[g(x)]则h'(a)=f’[g(x)]g’(x)
链式法则用文字描述,就是“由两个函数凑起来的复合函数,其导数等于里函数代入外函数的值之导数,乘以里边函数的导数。”
扩展资料:
商的导数公式:
(u/v)'=[u*v^(-1)]'
=u' * [v^(-1)] +[v^(-1)]' * u
= u' * [v^(-1)] + (-1)v^(-2)*v' * u
=u'/v - u*v'/(v^2)
通分,易得
(u/v)=(u'v-uv')/v²
常用导数公式:
1、y=c(c为常数) y'=0
2、y=x^n y'=nx^(n-1)
3、y=a^x y'=a^xlna,y=e^x y'=e^x
4、y=logax y'=logae/x,y=lnx y'=1/x
5、y=sinx y'=cosx
6、y=cosx y'=-sinx
7、y=tanx y'=1/cos^2x
8、y=cotx y'=-1/sin^2x以上只提供参考