具体步骤如下
第一步,把99化成为100—1这样原来的式子就化成为
33×(100—1)×33
第二步我们去括号
33×100×33—33×33
第三步用简便方法算出33×33
我们可以把33化成11×3
这样33×33就可以化成为
11×3×11×3
第四步利用乘法交换律移动位置
11×11×3×3
第五步算出11×11得数121
第六步121×9
第七步得数1089
第八步把1089扩大100倍算出33×33×100的得数108900
第九步108900—1089得数为
107811
综合步骤
33×99×33
=33×(100—1)×33
=33×100×33—33×33
=33×33×100—11×3×11×3
=33×33×100—11×11×3×3
=33×33×100—121×9
=33×33×100—1089
=108900—1089
=107811
33x99Ⅹ33的简便运算
33x99x33
=11x3x33x99
=11x99x99
=11x(100-1)²
=11x(10000-200+1)
=11x9801
=(10+1)x9801
=98010+9801
=107811