Y等于X的X次方怎么求导
(x^x)'=(x^x)(lnx+1)
求法:令x^x=y
两边取对数:lny=xlnx
两边求导,应用复合函数求导法则:
(1/y)y'=lnx+1
y'=y(lnx+1)
即:y'=(x^x)(lnx+1)
扩展资料
求导法则:对于一个已经确定存在且可导的情况下,我们可以用复合函数求导的链式法则来进行求导。在方程左右两边都对x进行求导,由于y其实是x的一个函数,所以可以直接得到带有 y' 的一个方程,然后化简得到 y' 的表达式。
隐函数理论的基本问题就是:在适合原方程的一个点的邻近范围内,在函数F(x,y)连续可微的前提下,什么样的附加条件能使得原方程确定一个惟一的函数y=ƒ(x),不仅单值连续,而且连续可微,其导数由完全确定。隐函数存在定理就用于断定就是这样的一个条件,不仅必要,而且充分。
y等于x12次方的导数
y'=[(½)^x]'=(1/2)^x×ln(1/2)=-ln2/2^x
^表示指数,^x表示x次方。
公式:(a^x)'=(a^x)lna
=(½)的X次方 *ln(1/2) 公式
y=a^x y'=a^xlna
方法一
y=x^x=e^[ln(x^x)]=e^(xlnx)
y'=[e^(xlnx)]'=e^(xlnx)*[(xlnx)]'=e^(xlnx)*[x'lnx+x(lnx)']=e^(xlnx)*[lnx+1']=x^x(1+lnx)
方法二
y=x^x两边取对数
lny=ln(x^x)
lny=xlnx
两边求导
(1/y)*y'=x'lnx+x*(lnx)'
(1/y)*y'=lnx+x*(1/x)
y'=(1+lnx)*y
y'=(1+lnx)*x^x
导数的结果不会因为采取的方法不同而结果不同。
(½)的X次方乘以ln(½)