sn+1-sn等于an+1,是数列问题中最基本的一个关系式,反映的是一个数列的的通项an与前n项和Sn之间的关系。准确地应该是:
当n=1时,a1=S1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1。
例如,已知数列{an}中Sn=3^n+2,求an。
a1=S1=5
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3^n-3^(n-1)=2×3^(n-1)
而n=1时,2×3^(n-1)=2≠a1
所以,数列{an}的通项公式为:
当n=1时,a1=5,当n≥2时,an=2×3^(n-1).
原创 | 2022-11-30 22:43:15 |浏览:1.6万
sn+1-sn等于an+1,是数列问题中最基本的一个关系式,反映的是一个数列的的通项an与前n项和Sn之间的关系。准确地应该是:
当n=1时,a1=S1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1。
例如,已知数列{an}中Sn=3^n+2,求an。
a1=S1=5
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3^n-3^(n-1)=2×3^(n-1)
而n=1时,2×3^(n-1)=2≠a1
所以,数列{an}的通项公式为:
当n=1时,a1=5,当n≥2时,an=2×3^(n-1).
Copyright 2005-2020 www.kxting.com 版权所有 | 湘ICP备2023022655号
声明: 本站所有内容均只可用于学习参考,信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,联系邮箱:47085,1089@qq.com