这个数列的求解,就是找出第n项n(n+1)的等价值,转化的等价值通过裂项相消的方法求出前n项的和。
具体做法如下:
设数列Sn=1×2+2×3+3×4+…+n(n+1)
∵n(n+1)=1/3[(n-1)n(n+1)-n(n+1)(n+2)]
∴Sn=-1/3[0×1×2-1×2×3+1×2×3-2×3×4+2×3×4-3×4×5+…+(n-1)n(n+1)-n(n+1)(n+2)]=n(n+1)(n+2)/3.
原创 | 2022-10-20 16:53:54 |浏览:1.6万
这个数列的求解,就是找出第n项n(n+1)的等价值,转化的等价值通过裂项相消的方法求出前n项的和。
具体做法如下:
设数列Sn=1×2+2×3+3×4+…+n(n+1)
∵n(n+1)=1/3[(n-1)n(n+1)-n(n+1)(n+2)]
∴Sn=-1/3[0×1×2-1×2×3+1×2×3-2×3×4+2×3×4-3×4×5+…+(n-1)n(n+1)-n(n+1)(n+2)]=n(n+1)(n+2)/3.
Copyright 2005-2020 www.kxting.com 【开心女性】 版权所有 | 湘ICP备2023022655号
声明: 本站所有内容均只可用于学习参考,信息与图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请与本站联系,将在三个工作日内处理,联系邮箱:47085,1089@qq.com